Белагропромбанк открыл первый в Минске центр притяжения Igrow формата стартап-хаба

ОАО «Белагропромбанк» открыло первый в Минске центр притяжения Igrow формата стартап-хаба. Об этом сообщил начальник управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак на церемонии открытия 4 декабря.

«Мы хотим, чтобы в стране было больше предпринимателей. Предпринимательская деятельность связана с высоким риском и зарабатыванием денег. Больше рисков ведет к тому, что из 100 проектов 90 не выдерживают конкуренции. Мы как банк кредитуем и не можем допустить, чтобы проект провалился. Мы можем помочь выжить начинающему бизнесу, мы хотим участвовать в развитии предпринимательской среды. Если в стране уже есть около 30 бизнес-инкубаторов 100 центров поддержки предпринимательства, мы с помощью своей сети можем удвоить этот показатель», — рассказал Примак.

Он также пояснил, почему для Минска выбран формат стартап-хаба: это обусловлено недостатком площадок для работы стартапов. «Нет мест для работы, не говоря о специализированных мероприятиях, которые проводятся для категорий стартапов и для формирования самой эко-системы. Наличие ковркинга – это еще не поддержка стартапа. Стартап — это организация, проведение команд, акселерация, поиск венчурных инвесторов, контакты. Такие площадки, как правило, учитывают эти вопросы и вокруг них идет консолидация экспертных сообществ старпатов, венчурных инвесторов, которые сознательно приезжают к ним для поиска старпатов, в которых можно вкладываться», — пояснил Примак.

Что касается финансирования стартапов, то банк пока не готов предложить подобный продукт, но рассматривает такую перспективу на будущее. Пока наиболее вероятным рассматривается продвижение соответствующего продукта Банка развития Республики Беларусь.

Дмитрий Примак: планы банка включают открытие 30 центров развития в следующем году.

«Но и мы сами рассматриваем у себя возможность на начальном этапе финансирования таких возможных проектов. Пока это рассматривается, возможно в следующем году мы к какому-то решению придем. Банк находится в жестких условиях регулятора – мы должны исполнять все требования Нацбанка. Венчурное финансирование – это высокорисковое финансирование, связанное с необходимостью резервирования. Мы подходим взвешенно, изучаем опыт и рассматриваем вариант симбиоза классического банковского кредитования с возможностью привлечения инвесторов и бизнес-ангелов, готовых профинансировать эту стадию с тем, чтобы далее, когда бизнес готов к масштабированию, рассматривать возможность использования классических банковских продуктов в виде кредитования», — пояснил представитель Белагропромбанка.

Он добавил, что планы банка включают открытие 30 центров развития в следующем году.

«Мы хотели бы быть в каждом регионе, где присутствует банк – это около 120 точек, фактически в каждом районе. Этот формат мы хотели бы внедрить в работу банка и стать местом реального притяжения активных людей, которым не нужно будет ехать в Минск, чтобы получить консультацию, информацию о начале дела, пройти путь от идеи к открытию счета, к началу деятельности как юрлица», — рассказал Примак.

Услуги центров Igrow будут доступны в рамках комплексного банковского обслуживания всем клиентам банка. Для остальных желающих достаточно пройти регистрацию на сайте и получить статуса резидента центра притяжения. Услуги будут предоставляться бесплатно для всех.

Как сообщалось ранее, банк уже открыл два центра притяжения в Дрогичине и Барановичах (Брестская область).

ОАО «Белагропромбанк» зарегистрировано в 1991 г, является вторым по величине системообразующим банком страны. Основная доля в уставном фонде принадлежит Республике Беларусь в лице Государственного комитета по имуществу – 91,34%.

Источник : https://primepress.by/news/finansi/belagroprombank_otkryl_pervyy_v_minske_tsentr_prityazheniya_igrow_formata_startap_khaba-15686/

Закрыть меню