Бизнес-инкубаторы, 605 проектов и 103,2 миллиона рублей: завершается двухлетний проект ПРООН, Минэкономики и Банка развития

Проект «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» реализуется Программой развития ООН и Минэкономики при финансовой поддержке России. За время его реализации более 1300 предпринимателей в регионах Беларуси прошли бесплатное обучение финансам для малого бизнеса.

Специалисты проекта и эксперты по маркетингу, бизнес-планированию, франчайзингу и финансам провели более 60 бесплатных семинаров в 20 городах Могилевской и Витебской областей. Начинающие предприниматели на бизнес-тренингах и семинарах узнавали, как начать свое собственное дело.

— По признанию самих участников, получить полную и понятную информацию о том, какие существуют возможности для финансирования бизнеса, в регионах достаточно сложно — приходится урывками изучать страницы в интернете, либо тратить время и средства на поездки в столицу или областные центры, — рассказывает руководитель проекта Марина Калиновская.

Еще накануне старта проекта ПРООН и Банк развития подписали меморандум о сотрудничестве и разработали отдельный кредитный продукт, направленный на поддержку развития малого и среднего бизнеса в регионах Беларуси. С 2017 года Банком развития в Могилевской и Витебской областях профинансировано 605 проектов на общую сумму 103,2 млн рублей.

Благодаря эффективности проекта Банк развития начнет собственную образовательную программу по всей стране. После завершения проекта в 2020 году мероприятия продолжат организовывать в сотрудничестве с местными органами управления и региональными центрами поддержки предпринимательства.

Напомним, реализация государственной программы по увеличению доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40 процентов к 2021 году предполагает активное вовлечение в предпринимательскую деятельность жителей небольших городов Беларуси.

Закрыть меню