Большой потенциал. В Витебске обсудили сотрудничество Беларуси и Евросоюза

В городе над Двиной состоялась информационная встреча «Сотрудничество ЕС — Беларусь: Витебская область». Обсудили деловые контакты между нашей страной и Евросоюзом и, конечно, местные инициативы в самых разных сферах. Точек соприкосновения немало.

Большие перспективы взаимодействия видит Дирк Шубель, глава представительства Европейского союза в Беларуси:

— Сегодня общие наработки есть в сферах экономики, энергетики и транспорта, реализуются проекты по трансграничному сотрудничеству, поддержке малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, чтобы потенциал нашего сотрудничества был задействован более широко. Рассчитываем на открытый обмен мнениями с представителями властей, бизнеса и организаций гражданского общества. Надеемся, эта встреча заложит основу для новых партнерских отношений.

Дирк Шубель отметил, что они традиционно хорошо работают с малыми инициативами на местах. Результат определенно есть. Усиление данного сектора очень важно для развития экономики. К слову, по новой программе ЕС для Беларуси в области регионального развития и поддержки местных инициатив, которая готовится совместно с Министерством экономики Республики Беларусь, объем финансирования составит более 18 миллионов евро.

Алексей Вавохин, координатор проектов в представительстве ЕС в Беларуси, подробнее остановился на проекте поддержки экономического развития на местном уровне. На Витебщине таковую недавно получили Браславский, Докшицкий, Толочинский и Глубокский районы. Почти 30 инициативам региона сказали «да», общая сумма поддержки — около 900 тысяч евро, выделил координатор:

— Новый этап касается частной инициативы в бизнесе. Например, уже сегодня мы знаем, что солидный грант удалось выиграть Орше — на молодежное предпринимательство. В следующем году Евросоюз впервые будет выделять финансы на стартапы МСП. Кроме того, мы заинтересованы в перспективном направлении — развитии социального предпринимательства.

Пожалуй, самая «живая» часть встречи была про инициативы, которым помог сбыться проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Его финансирует Евросоюз и реализует ПРООН. Из поданных 722 заявок из 118 районов страны в финал вышли 157. Среди них сразу три инициативы из Толочина. Участие в чем-то подобном для региона было в новинку. Итог впечатляет. В детском отделении больницы реализовали «Мир без границ». Закупили современную реабилитационную технику, оборудовали зал лечебной физкультуры и игровую комнату. Территориальный центр создал интерактивную площадку для своих подопечных, пересадил соцработников на электрические велосипеды и скутеры. А в местном музее экскурсии стали очень популярны, ведь проходят они в 3D-формате.

С опытом древнейшего города Беларуси Полоцка познакомила Анастасия Адамович, которая координирует группу по устойчивому энергетическому развитию. Полоцк стал первым белорусским участником Пакта мэров — европейской кампании, объединившей города, которые взялись к 2020 году уменьшить у себя выбросы парниковых газов, — и в связи с этим приступил к разработке плана устойчивого энергетического развития. С поддержкой ЕС сделано немало, вводит в курс собеседница:

— А начиналось все в 2012 году с 75 энергоэффективных светильников на проспекте Скорины. Наш город раньше других в стране решился применить нестандартное городское освещение в таком объеме. Опыт проекта «ГорСвет» оказался положительным. Сейчас такие фонари устанавливают в микрорайоне Громы. За счет приобретенных светодиодов экономный и экологичный свет до конца года появится еще на 18 улицах.

Максимум внимания уделят и декоративной подсветке. Архитектура древнего города сложная, потому с каждым памятником и зданием пришлось работать индивидуально.

Кроме того, с поддержкой ЕС в Полоцке активно развивают так называемый туризм впечатлений. Яркий пример — появившийся в этом году фестиваль «На пути из варяг в греки». Идея прошла отбор конкурса проектных предложений программы трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» в рамках Европейского инструмента соседства. Европейские гранты помогли появиться не только водным прогулкам на кораблях-драконах (драккарах), но и полетам на воздушном шаре над Полоцком. В перспективе открытие центра кулинарного наследия, выпуск книги о рецептах наших предков и создание до 2020 года древнего Полоцка в миниатюре.

Источник: https://www.sb.by/articles/bolshoy-potentsial-v-vitebske-obsudili-sotrudnichestvo-belarusi-i-evrosoyuza.html

Закрыть меню