В Беларуси с 19 по 22 августа пройдут заседания общественных приемных ЕЭК

Эксперты блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проведут в Бресте, Витебске и Могилеве с 19 по 22 августа 2019 г заседания общественных приемных. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

На первом заседании в Бресте 19 августа эксперты расскажут предпринимателям о законодательных нормах, регулирующих правила конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проведут индивидуальные консультации. 21 августа свои вопросы смогут задать представители бизнес-сообщества Витебска. Третье заседание общественной приемной пройдет 22 августа в Могилеве.

«Формат проведения серии заседаний общественной приемной в регионах одного из государств-членов ЕАЭС будет использован впервые. Ранее все они проводились лишь в столицах стран союза. Проведение заседаний сразу в нескольких городах республики позволит привлечь более широкую аудиторию предпринимателей, повысит уровень осведомленности о правилах честной конкуренции на трансграничных рынках», — отмечается в сообщении ЕЭК.

Как сообщалось, ЕЭК рассматривает 28 заявлений о недобросовестной конкуренции. В большей степени заявления поданы в отношении субъектов хозяйствования РФ, но сейчас этот процесс также активизировался в отношении субъектов Беларуси и Казахстана

В 2018 г такие заседания общественных приемных ЕЭК прошли во всех государствах ЕАЭС, в них приняли участие представители более 200 компаний, кроме того, 40 предпринимателей обратились в Общественную приемную ЕЭК за консультациями в индивидуальном порядке.

Сейчас по любому факту нарушения правил конкуренции в ЕАЭС субъект хозяйствования может обратиться в ЕЭК или же в национальный антимонопольный комитет своей страны. Полномочия ЕЭК и национальных антимонопольных органов разграничены ЕЭК рассматривает заявления и контролирует нарушения антимонопольного законодательства только в части трансграничных рынков – то есть, в том случае, когда товар реализуется на территории двух и более государств (за исключением финансовых рынков). В свою очередь национальные органы занимаются пресечением нарушений общих правил конкуренции на территориях своих государств.

В полномочия ЕЭК в сфере защиты конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС входит пресечение антиконкурентных соглашений, пресечение злоупотребления доминирующим положением, пресечение недобросовестной конкуренции и пресечение антиконкурентной координации экономической деятельности. 

Заявления в ЕЭК могут подавать физические и юридические лица. Заявление и материалы в комиссию подаются в письменном виде, которая должна рассмотреть их в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации.

Закрыть меню