В каких случаях и какая предусмотрена ответственность за игнорирование масочного режима?

В последнее время в некоторых популярных группах в соцсетях гуляют слухи, что в Витебске штрафуют граждан за нахождение без масок в торговых точках и общественном транспорте. Также в интернете распространяется видеоролик, в котором пассажира не пустили в троллейбус без маски. Мы решили разобраться, имеют ли эти слухи под собой почву: для кого, в каких случаях и какая предусмотрена ответственность за игнорирование масочного режима.

Как напомнила помощник прокурора Витебска Ольга Шведова, в областном центре с 12 ноября внесено дополнение в комплексный план мероприятий по предупреждению распространения СОVID-19. В соответствии с ним в городе действует масочный режим.

– При посещении организаций, учреждений все граждане должны быть в средствах защиты органов дыхания, – отмечает Ольга Владимировна. – Ответственность за соблюдение масочного режима в организациях и учреждениях возложена на их администрацию.

– Работники органов госсаннадзора могут прийти как с плановыми проверками, так и проехать в транспорте или под видом покупателей зайти в магазин, чтобы посмотреть, как соблюдается масочный режим, – приводит пример Ольга Владимировна. – При выявлении нарушений органами государственного санитарного надзора может быть направлено предписание руководителю организации с требованием соблюдать масочный режим и предупреждением об административной ответственности. Если на этом же объекте выявляется повторное нарушение, то юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель подлежат более строгой ответственности.

При этом в магазине продавец имеет право отказаться обслуживать покупателя без маски. Равно как и водитель, к примеру, маршрутного такси вправе не везти масочного диссидента.

– Не имеет смысла обижаться на продавцов, которые отказались обслуживать, пока вы не наденете маску, – подчеркивает Ольга Шведова. – Помните, в подобных ситуациях не место самодеятельности и надуманным принципам, ведь СОVID-19 – это наша общая беда. И мы должны с ней бороться совместными усилиями.

Как отметила собеседница, физические лица в настоящее время не подлежат административной ответственности за несоблюдение масочного режима.

– Вся надежда на сознательность граждан, которых всевозможными способами призывают надевать маски в общественных местах, чтобы затормозить распространение инфекции, – отмечает Ольга Шведова. – Но если ситуация усугубится, то, возможно, компетентные органы внесут изменения в законодательство, чтобы стоял вопрос об административной ответственности и для физических лиц.

ВАЖНО. При игнорировании требований согласно административному кодексу нарушителям грозит штраф: индивидуальному предпринимателю — до 200 базовых величин, юридическому лицу — до 500 БВ. Обязанность мониторить ситуацию и привлекать к административной ответственности за несоблюдение масочного режима возложена на органы государственного санитарного надзора.

Источник: http://vitvesti.by/obshestvo/v-kakikh-sluchaiakh-i-kakaia-predusmotrena-otvetstvennost-za-ignorirovanie-masochnogo-rezhima-v-vitebske.html

Закрыть меню