ЕС ПОДДЕРЖИТ БИЗНЕС В РЕГИОНАХ

Шесть сертификатов, каждый на 110 тыс. евро, были вручены победителям конкурса инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах.

Программа «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Баларусь» финансируется Евросоюзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством экономики. Из нескольких десятков заявок было выбрано восемь инициатив, которые призваны создать или развивать объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства на территории шести пилотных районов. «Мы ставим для себя цель опробовать перспективные способы поддержки малого бизнеса, чтобы получить максимальную отдачу от проекта. Самое важное – получение устойчивости развития и самостоятельной работы бизнес-механизма в долгосрочной перспективе», – считает заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич.

«Мы ожидаем, что в результате финансовой поддержки в регионах укрепится потенциал организаций, играющих ключевую роль в региональном экономическом развитиии, будет оказана эффективная помощь некоммерческим негосударственным организациям, деятельность которых направлена на работу с населением с низким доходом, на решение экологических проблем и обеспечение гендерного равенства», – заявила постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок рассказала, что в министерстве осознают важность создания инфраструктуры поддержки предпринимательства, которая позволила бы малым компаниям опереться на определенные ресурсы в самом начале пути. Она сообщила, что команды, не получившие финансирования, смогут участвовать в конкурсе в следующий раз. Благодаря экономному расходованию средств проекта можно будет распространять его на другие регионы.

Финансирование получили проекты по созданию Центра молодежного предпринимательства в Орше, инициатива «Технопарк Ин-Ката Мол» в Молодечно, инициатива «Развивай свой бизнес в Кобрине» – создание центра консультирования предпринимателей и школы бизнеса, проекты по созданию Центра поддержки агроэкотуризма в Березовском районе,  «Мобилизатор для развития технологических стартапов» в Лиде, структуры поддержки малого и среднего бизнеса «Мой город – мой бизнес – мое будущее» в Жлобине.

Как рассказал директор технопарка «Технопарк Ин-Ката Мол» Евгений Мальчевский, стартапы часто сталкиваются с проблемами финансирования и компетенций. Должна быть и инфраструктура, обеспечивающая реализацию проекта. «Технопарк – это площадка для реализации инженерных и научных стартапов, которые позволят привлечь необходимы средства, а у технопарка такие ресурсы есть. Кроме того, в технопарке предоставляются налоговые льготы. Целевая аудитория проекта – молодежь. В Молодечно и регионе проживает более 33 тыс. молодых людей. К тому же здесь 1600 малых и микроорганизаций, многие из которых обладают инженерным потенциалом. Для технопарка будет построено пневмокаркасное инновационное здание с обустроенным внутренним пространством и коммуникациями», – продолжил Евгений Мальчевский. «Ин-Ката» – международная компания, она занимается конструкторской разработкой и прототипированием. Все возможности компании смогут использовать и резиденты технопарка в Молодечно, а это конструкторское бюро, услуги менторов, консалтинговые центры, центры прототипирования и опытные производства, грантовые сервисы. Предполагается, что в следующем году в технопарке будет три резидента, а в к 2023-м – шесть. К 2023 году планируется создать 76 высокотехнологичных рабочих мест. Работа технопарка и инкубирование резидентов будет осуществляться при помощи автоматизированной системы управления на основе концепции «Интернет вещей».

Кобринский район занимает первое место в Брестской области по количеству МСП, а инфраструктуры поддержки предпринимательства там нет. Год назад бизнесмен из Кобрина Сергей Панасюк собрал группу предпринимателей, которая начала консультировать молодых начинающих бизнесменов. «Сегодня в клубе более 60 участников, и, подавая заявку на поддержку, мы хотели вывести наше бизнес-сообщество на новый уровень. Мы хотим вырастить собственных бизнес-консультантов, чтобы обеспечить поддержку и консультирование предпринимателей на постоянной основе. Более чем 160 начинающим предпринимателям будут предложены курсы по развитию бизнеса, обучающие материалы и видеокурсы», – рассказал Сергей Панасюк.

Остальные проекты не менее интересны и затрагивают разные аспекты предпринимательства, к тому же они адаптированы к местным условиям. Шесть пилотных проектов – первый в Беларуси случай, когда представительство ЕС вкладывает средства в частный бизнес. Поэтому от успеха проектов зависят и перспективы дальнейшего финансирования подобных инициатив из бюджета Евросоюза.

Источник : http://www.belmarket.by/es-podderzhit-biznes-v-regionah

Закрыть меню