Идеи в дело: бизнес-инкубаторы получат развитие в регионах Беларуси

12 районов страны участвуют в проекте международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси», который реализуется при участии Евросоюза и ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Среди ключевых направлений — развитие инфраструктуры по поддержке предпринимательства в регионах. Об этом рассказала руководитель проекта Людмила Соколовская.

Проект стартовал в феврале этого года. Пилотными регионами стали Березовский и Кобринский районы Брестской области, Браславский и Оршанский районы Витебской области, Брагинский, Жлобинский и Хойникский районы Гомельщины, Лидский район Гродненской области, Борисовский и Молодечненский районы Минщины, Быховский и Хотимский районы Могилевской области. По словам собеседницы, проект предполагает анализ предпринимательского потенциала районов, разработку планов развития малого и среднего бизнеса с привязкой к особенностям регионов, обучение специалистов, совершенствование нормативно-правовой базы.

— На первом этапе был проведен конкурс бизнес-идей для оценки предпринимательского потенциала, — рассказала руководитель проекта. — В нем приняли участие все пилотные районы. Поступило более 2 тысяч идей. Ныне завершается второй этап — прием заявок на участие непосредственно в конкурсе местных инициатив по поддержке инфраструктуры местного предпринимательства. Он заканчивается 30 сентября. В середине ноября будут определены инициативы, которые получат финансирование.

Сейчас в пилотных районах проводятся обучающие семинары. Сегодня экспертов и потенциальных участников проекта принимал Гомель. В образовательном форуме приняли участие более 60 человек. Среди них команды с уже готовыми бизнес-идеями. Например, представители Брагинского района инициируют создание сельского агробизнесинкубатора, единственного такого в стране. По словам одного из участников проекта Елены Молочко, он станет базовой площадкой для фермерского предпринимательства в глубинке. Это и образовательные услуги, и оказание технической помощи, и содействие в реализации продукции.

— В наших планах также создание интернет-площадки для реализации сельхозпродукции, которую выращивают местные жители на личных подворьях и в фермерских хозяйствах, — добавила важную деталь представитель Брагинщины.

В целом проект предусматривает четыре механизма финансовой поддержки бизнес-инкубаторов, стартапов и кластерных инициатив, организаций-поставщиков услуг по микрофинансированию и субъектов социального предпринимательства. Людмила Соколовская уточнила, что нынешний цикл обучающих семинаров завершится 17 сентября в Минске.

Закрыть меню