Как заработать пенсию, занимаясь без регистрации индивидуальной предпринимательской деятельностью

В Фонде социальной защиты населения рассказали, как заработать пенсию, занимаясь без регистрации индивидуальной предпринимательской деятельностью.

С 1 января 2003 года действует Закон Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», ведение этого учета стало одной из важнейших задач, возложенных на ФСЗН.

Персонифицированный учет — это сбор, накопление и хранение сведений о периодах трудовой, предпринимательской, творческой и иной деятельности, работы по гражданско-правовым договорам, ежемесячном заработке и других выплатах, на которые начислялись и из которых уплачивались страховые взносы в ФСЗН по каждому застрахованному лицу (работающему гражданину), в течение всей его трудовой деятельности, используемые впоследствии при назначении выплат по государственному социальному страхованию, в частности при назначении пенсии.

С 1 января 2003 года в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» стаж и заработок для назначения пенсии подтверждаются выпиской из лицевого счета застрахованного лица из базы данных персонифицированного учета ФСЗН.

— Сегодня гражданам при обращении в органы, назначающие пенсии, не нужно разыскивать свои сведения о стаже и заработке с 1 января 2003 года: эти сведения выдаются ФСЗН по запросам управлений по труду, занятости и социальной защите, занимающихся назначением и перерасчетом пенсий, — разъяснила начальник отдела персонифицированного учета Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Хоменко. — Узнать о своем страховом стаже за период с 1 января 2003 года можно, обратившись в ФСЗН за выпиской из своего индивидуального лицевого счета. Выдача осуществляется без взимания платы.

Но необходимо знать, что в страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитывают периоды работы предпринимательской, творческой и иной деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в ФСЗН. Соответственно периоды, за которые взносы не уплачивались, либо уплачивались из расчета ниже минимальной заработной платы, в стаж работы для назначения пенсии зачтены не будут, либо их засчитают пропорционально сумме уплаченных взносов.

Еще раз обращаем внимание: если вы подрабатываете в свободное время или сделали любимое хобби основным источником дохода без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, с 1 января 2019 года вы получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. У самозанятых лиц появилась возможность (при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее чем с размера минимальной заработной платы) получить право на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца. Ранее у них такой возможности не было, и указанные граждане могли рассчитывать только на социальную пенсию.

Введение данной нормы является весьма актуальным с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой взносов.

Подробнее с работой Фонда социальной защиты населения можно ознакомиться на его официальном сайте – http://www.ssf.gov.by/

Источник: https://www.vitbichi.by/news/vopros-otvet/post43245.html

Закрыть меню