Кредитование производства  биоразлагаемой упаковки

Во исполнение пункта 6 Плана внесения в Совет Министров Республики Беларусь предложений о решении вопросов обращения полимерной и неперерабатываемой упаковки (приложение 2 к распоряжению Премьер-министра Республики Беларусь от 5 сентября 2019 г. № 360р) Министерство экономики Республики Беларусь совместно с заинтересованными проработало вопрос возможности льготного кредитования субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству биоразлагаемой упаковки, и сообщает.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» льготные кредиты предоставляются исключительно ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) в рамках мероприятий государственных программ только для реализации инвестиционных проектов, отбираемых на конкурсной основе.

В соответствии с решением Наблюдательного совета Банка развития (протокол заседания от 20 февраля 2019 г. № 3) льготная процентная ставка по таким кредитам установлена на уровне половины ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (на данный момент 4,75%), но не более 7,5% годовых.

Возможность финансирования инвестиционного проекта, включенного в государственную программу, рассматривается Банком развития в рамках проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов по результатам анализа бизнес-планов на предмет экономической эффективности и финансовой реализуемости проектов. При этом объем предоставляемых Банком развития кредитов не должен превышать 80% от суммы инвестиций в основной капитал по инвестиционному проекту.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством для предоставления Банком развития льготных кредитов на цели реализации инвестиционных проектов по созданию (модернизации) производства биоразлагаемой упаковки необходимо обеспечить включение соответствующего мероприятия в одну из государственных программ. По нашему мнению, поставленная задача по сокращению использования неперерабатываемой упаковки наиболее соответствует целям Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 годы (подпрограмма 6 «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов»).

На основании изложенного, для организации Банком развития конкурсного отбора инвестиционных проектов Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (как ответственному заказчику вышеуказанной государственной программы) совместно с иными заинтересованными необходимо рассмотреть вопрос о включении соответствующего мероприятия в указанную Государственную программу. При этом, учитывая планируемое прекращение практики директивного кредитования в новой пятилетке, срок льготного финансирования Банком развития инвестиционных проектов должен быть ограничен 2020 годом.

Дополнительно сообщаем, что для поддержки производства биоразлагаемой упаковки могут быть использованы средства Банка развития в рамках программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), предоставляемые банкам-партнерам и лизинговым организациям для последующего финансирования ими субъектов МСП.

Решением Правления Банка развития (протокол заседания от 5 сентября 2019 г. № 43) данная программа дополнена банковским продуктом «Поддержка производителей экологически безопасной упаковки».

Максимальная доля участия средств Банка развития в финансировании кредитуемого проекта составляет 90%. Финансирование доступно на срок до 5 лет, при этом по уплате основного долга допускается отсрочка погашения обязательств сроком до 24 месяцев с момента окончания выборки кредита.

В соответствии с условиями данного продукта субъекты МСП, осуществляющие деятельность по производству экологически безопасной упаковки (в том числе из стекла и бумаги), могут получить финансирование на приобретение (реконструкцию, модернизацию, строительство, капитальный ремонт) основных средств и (или) приобретение нематериальных активов (франшизы) для их производственной деятельности. При этом максимальный размер процентной ставки для субъекта МСП составляет половину ставки рефинансирования, увеличенную на 3,5 процентных пункта (на данный момент 8,25%).

Также, по нашему мнению одним из источников для финансовой поддержки производителей биоразлагаемой упаковки могут являться средства, поступающие на текущий (расчетный) банковский счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за обеспечение сбора, обезвреживания и (или) использования отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, отходов полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары, а также привлеченные средства инвесторов и иные источники, не запрещенные законодательством.

Кроме того, по мнению Витебского облисполкома для поддержки проектов по производству биоразлагаемой упаковки могут использоваться также средства инновационных фондов (при условии отнесения подобных проектов к инновационным и приоритетным).

Закрыть меню