Около 600 женщин Оршанщины приняли участие в проекте «обучение женщин основам агробизнеса»

Около 600 женщин Оршанщины приняли участие в проекте «обучение женщин основам агробизнеса», который стартовал два года назад. Его реализовывали Белорусский детский фонд, комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома при финансовой поддержке фонда компании «Кока-кола», партнеров из Центра поддержки предпринимательства «Бизнес-развитие”. Во время занятий они слушали лекции по агробизнесу, финансовой осведомленности, маркетингу, знакомились с работой фермеров, кооперативов, изучали их опыт выращивания овощей. Позже экспериментировали на своих огородах. В результате 20 женщин обратились в местные органы власти с просьбой зарегистрировать подсобное хозяйство. Две открывают свой малый бизнес.

Мотивация женщин, воспитывающих детей, оказалась в сложной жизненной ситуации или временно не занятых в экономике на более активное и рациональное использование своего времени и ресурсов Земли, реализацию коммерческих замыслов, принесла плоды. И в этом году пилотный проект вышел за рамки Оршанщины.

В ряде районов области, в том числе в Поставах и Миорах, прошли семинары, на которых женщин учили, как стать самозанятыми, сделать приусадебный участок источником дохода, какие законодательные моменты нужно при этом учитывать, что выбрать из инструментов современного маркетинга в агробизнесе…

Участницы семинара, а их в обоих районах собралось более ста, ораторов слушали внимательно. После разговора оживленно обсуждали свои возможности участия в проекте. Многие надеялись, что пройдут отбор, получат высококачественные семена, удобрения, средства защиты растений и другие необходимые для сельскохозяйственной деятельности материалы. А опытные кураторы – агрономы и эксперты-помогут с консультациями по выращиванию качественного урожая.

— Услышала много нового и полезного, — отметила Галина с Поставщины.— Мы с мужем имеем большой приусадебный участок. Хотела бы стать постоянной участницей таких семинаров и получить от них организаторов не только консультационную, но и материальную поддержку.

— На моих двух сотках коммерческого размаха не получится, —поделилась еще одна госпожа. — Но кое-что из услышанного попробую применить.

Другие надежды у многодетной матери из Миорщины Евгении:

— О проекте знаю и слежу за его реализацией в сети. Тоже стремлюсь к саморазвитию. Держим с семьей огород, выращиваем животное, птицу. Живем не одним днем, планируем оставаться в деревне, поэтому полученные знания и навыки будут полезными. Хотелось бы дойти до финального этапа проекта.

Жительницу пригородной деревни Ольгу, которая сейчас на заслуженном отдыхе, заинтересовало органическое земледелие, которому обещают обучить в проекте.

— Каждый, у кого есть огород, обладает определенными навыками по выращиванию собственной продукции, — сказала она. — Но хочется заняться привычным делом с профессиональным подходом.

Каждая из участниц покидала семинар со своими впечатлениями, надеждами, осуществить которые сможет, проявив собственную инициативу. Ведь только около 100 активных хозяек со всей области, которые пройдут отбор, продолжат обучение и ближе ознакомятся с опытом в развитии фермерства, частного земледелия, особенностями выращивания экологической продукции, юридическими и финансовыми аспектами предпринимательства, получат семена и другие средства, необходимые для успешного овощеводства.

Источник: http://vitvesti.by/biznes/kalia-600-zhanchyn-arshanshchyny-prynial-dzel-u-praektce-navuchanne-zhanchyn-asnovam-agrab-znesu.html

Закрыть меню