О прошедшем форуме  «Инновационное развитие Витебской области»

На форуме «Инновационное развитие Витебской области» в столице региона собрались представители 30 предприятий и научно-исследовательских центров. Были там и представители ПГУ и Новополоцкого центра предпринимательства и недвижимости. О том, какие проблемы обсуждались на мероприятии, пишет «Новополоцк сегодня».

Основной вопрос, звучавший на форуме: «Как предприятиям Витебской области не отстать в технологической гонке от конкурентов?» В ответ на него предлагается развивать инновационную инфраструктуру, а именно создавать новые и поддерживать имеющиеся кластеры. В Новополоцке 2 года назад был создан Нефтехимический кластер, куда входят ПГУ, «Нафтан», «Интерсервис», «Измеритель» и другие организации.

Что вообще такое кластер? Это самодостаточный элемент экономики: группа организаций, расположенных на одной территории и тесно взаимодействующих между собой.

Новополоцкий кластер, конечно, развивается неплохими темпами — некоторыми проектами интересуются китайские и европейские компании, но есть некоторые проблемы, которые не дают полностью раскрыть потенциал региона. С этой темой на форуме выступила представитель ПГУ, кандидат экономических наук Елена Малей.

По ее словам, главная проблема лежит в правовом поле. Консервативные законы создают лишние препятствия для расширения кластеров и не дают реализовать все возможности. Мировой опыт свидетельствует, что кластеры — самоорганизовывающиеся структуры, но у нас с этим возникают проблемы.

Источник: https://gorod214.by/new/4796

Закрыть меню