Преимущества размещения вашего бизнеса в Беларуси

Бизнес в Беларуси – от преимуществ до законодательных требований

Плюсы бизнеса в Беларуси
В докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса-2019» Беларусь занимает 37-ю позицию среди 190 стран.

Благодаря принимаемым мерам по созданию привлекательного делового климата – совершенствованию системы налогообложения, упрощению процедур регистрации собственности и компаний и т.д. – Беларусь в мировом рейтинге «Ведение бизнеса» с 2006 года поднялась со 120-й строки на несколько десятков позиций, а по ряду индикаторов занимает лидирующие места.

И сегодня государство продолжает реализацию планов, чтобы к 2020 году Беларусь вошла в топ-30 стран с наиболее комфортными условиями ведения бизнеса. Усовершенствования охватывают многие направления: административные процедуры, налогообложение, ценообразование, лицензирование, льготные режимы для инвесторов и защиту их прав…

В 2018 году иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси (кроме банков) $10,8 млрд. Среди основных инвестиционных партнеров белорусских субъектов – компании из России, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Кипра, Польши, Украины, Германии, Китая.

Основными торговыми партнерами являются:

Россия
Украина
Германия
Соединенное Королевство
Китай
Польша
Нидерланды
Италия
Литва
Казахстан
Увеличение количества иностранных компаний в Беларуси обусловливают:

Географическое положение
Находясь на восточной границе Европы, Беларусь занимает стратегическое положение, через нее проходит основной торговый маршрут между Европой и СНГ.

Экономическая стабильность
В период мирового экономического кризиса белорусская экономика пострадала меньше по сравнению с другими странами. Экономические эксперты предсказывают положительный рост экономики Беларуси.

Благоприятный инвестиционный климат
Для развития бизнеса в Беларуси созданы свободные экономические зоны, Парк высоких технологий и Белорусско-Китайский индустриальный парк «Великий камень», действуют специальные налоговые льготы для компаний, работающих в сельской местности или малых городах.

С 24 января 2014 г. действует Закон Республики Беларусь «Об инвестициях», аккумулировавший главные пожелания инвесторов по защите инвестиций, предоставлению гарантий по использованию прибыли, защите от вмешательства в частные дела инвестора.

Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций в Республике Беларусь обеспечены также рядом международных соглашений.

Начиная с 2006 года, согласно опубликованным на официальном сайте Всемирного банка данным, в Беларуси зафиксировано 32 реформы. Она признана одним из ведущих в мире реформаторов и занимает четвертое место среди 189 стран по количеству реформ во всех сферах деятельности за последние 10 лет.

Высококвалифицированная рабочая сила
Почти 50% служащих и рабочих в Беларуси имеют высшее образование.

Промышленно развитая экономика
Промышленность Беларуси обеспечивает около трети ВВП страны.

Что следует помнить для основания компании в Беларуси?
Как и на любом другом новом рынке, важно провести собственное исследование, прежде чем начинать какой-либо бизнес в Беларуси. Наряду с изучением вашего сектора рынка также рекомендуется узнать о:

законодательных требованиях
трудовом законодательстве
общей культуре ведения бизнеса в Беларуси
Где можно получить дополнительную помощь и консультацию?
Белорусское правительство нацелено на привлечение прямых иностранных инвестиций и увеличение внешней торговли. В стране существуют организации и министерства, оказывающие содействие иностранным инвесторам.

В Беларуси находятся отделения некоторых международных юридических и бухгалтерских фирм, а также коммерческие организации по оказанию помощи иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок.

Закрыть меню