Самозанятые нашли свою нишу в экономике страны. Кто может расчитывать на господдержку в Беларуси?

В настоящее время актуальными направлениями социально-экономической политики государства являются развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование самозанятости населения. Об этом мы ведем разговор с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Мариной Будкевич.

— Марина Викторовна, может ли рассчитывать на государственную помощь безработный человек, который, скажем так, не нашел для себя на рынке труда места приложения сил и решил пойти в предприниматели?

— Действительно, такая финансовая государственная поддержка существует в форме субсидии. Она предоставляется безработным в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, что на сегодня составляет 2550 рублей 13 копеек.

— Давайте обозначим ту категорию граждан, которая может на эту государственную поддержку претендовать.

— Право на получение субсидии предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при условии выполнения ими обязанностей и отсутствия нарушений Закона «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработного не смогли трудоуст­роиться на подходящую работу или зарегистрировались в качест­ве безработного после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской либо ремесленной деятельности. К слову, перечень наиболее значимых для Витебска видов предпринимательской деятельности установлен решением Витебского гор­исполкома от 22 января 2016 го­да № 72, и с ним можно ознакомиться на сайте гор­исполкома. И еще хочу заметить: безработным, если с момента прекращения ими предпринимательской (ремесленной) деятельности прошло менее 12 месяцев, такую финансовую поддержку не оказывают.

— Марина Викторовна, на что можно использовать государственную помощь?

— Субсидии используются на приобретение оборудования, инст­рументов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией избранного вида предпринимательской (ремесленной) деятельности.

— И какова на сегодня статистика участия безработных в такой деятельности?

— В текущем году из 26 безработных, получивших субсидию, 7 организовали ремесленную деятельность, 5 работают в сфере розничной торговли, 3 человека предоставляют услуги в парикмахерских и салонах красоты, 2 организовали деятельность по оказанию услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, штукатурных, сантехнических и других ремонтных работ, 1 изготавливает сувенирную продукцию (магниты, кружки с печатью, открытки), 8 человек осуществляют иные виды предпринимательской деятельности. Из них наиболее интересные, что организованы с помощью субсидии, — это студия для проведения мастер-классов по созданию ростовых цветов, праздничного декора и оформления интерьеров, а также «фудтрак» (кафе-фургон).

— Как часто можно получать субсидию?

— Финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя, поэтому, прежде чем за ней обратиться, нужно изначально все продумать и постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.

Источник:          http://www.vitbichi.by/news/ekonomika/post37612.html

Закрыть меню