Субсидии на открытие бизнеса

Государственное регулирование рынка труда в Беларуси осуществляется с помощью разных инструментов. Еще недавно власти пытались действовать методом «кнута», во всю применяя декрет о предупреждении социального иждивенчества. Однако поэтапно подключили и «пряники». Приемы воздействия, описанные в декрете, были существенно изменены, не меняя основного посыла: «Социальному иждивенчеству — бой».

Таким образом, на протяжении последних четырех лет государство активно пытается повысить уровень занятости населения.

Местные исполнительные власти работают над созданием новых рабочих мест на предприятиях и в учреждениях района, с каждым годом расширяется список видов деятельности, для осуществления которых не требуется регистрация ИП и юридического лица и т. д.

Официальные интернет-ресурсы местных органов исполнительной власти предоставляют свои планы и итоги работы по стимулированию занятости.

Одним из инструментов регулирования занятости и одновременно содействия малому предпринимательству является субсидирование безработных на открытие бизнеса. Данный инструмент существует давно, но получил вторую жизнь именно во время войны с иждивенчеством.

Порядок выдачи субсидии регулируется Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности от 7 марта 2008 г. № 342 с изменениями от 22 октября 2016 № 856.

Согласно данному положению, субсидию на открытие ИП могут получить безработные, зарегистрированные в Центре занятости в качестве безработных.

Размер субсидии для жителей городов составляет 11 БПМ (бюджетов прожиточного минимума) в среднем на душу населения, а для жителей сельской местности и малых городов — 15 БПМ.

Субсидия выдается только на определенные, утвержденные в Положении виды деятельности, являющиеся социально значимыми для региона.

О своем опыте получения субсидии на открытие ИП редакции портала «Белновости» рассказал Сергей С., который получил субсидию в начале 2019 года на осуществление розничной торговли товарами по почте и через сеть Интернет.

Как долго вы были зарегистрированы в качестве безработного до того, как получить субсидию?

Я регистрировался в качестве безработного уже с намерением получить субсидию и открыть ИП: ушел с последнего места работы за несколько месяцев до регистрации в службе занятости и начал готовиться к открытию своего бизнеса.

Я определился с видом деятельности давно — решил открыть интернет-магазин спортивной одежды, нашел поставщиков, прикинул стоимость создания сайта и т. д.

У меня были сбережения, но я решил, что раз и так не работаю, то зарегистрируюсь в Центре занятости и получу субсидию — дополнительная 1000$ лишней не будет.

Был ли процесс получения субсидии сложным?

После регистрации в качестве безработного мне нужно было искать работу по направлениям, которые выдавали в Центре занятости, что отнимало некоторое время. Дело в том, что субсидия не выдается сразу после регистрации — нужно поискать работу и убедиться, что подходящей работы нет. А потом уже писать заявление, бизнес-план и т. д. Еще мне нужно было сдавать макулатуру.

Из тех направлений, что мне выдавали, а их было 6, так как я был зарегистрирован 2 месяца, только одно было с предложением реальной работы — в том случае вахтера на проходную в Дворец спорта.

Все остальные либо сезонные, либо просроченные вакансии. Один раз было, что организация еще только регистрировалась и вакансии не выставляла, а меня туда направили на собеседование. В общем поиск работы был номинальным, никому не нужным процессом — чистая бюрократия.

Еще обязательно нужно было являться в Центр занятости к инспектору в указанное время, предоставлять подписанные направления с отказами предоставить работу и квитанции о сдаче макулатуры. Если не выполнить хотя бы одно из указанных требований, просрочить явку на собеседование, то заявление на предоставление субсидии не примут.

Каким образом проходило написание бизнес-плана?

Черновой вариант бизнес-плана у меня был, оставалось подогнать его под формат, который требовал Центр занятости. Они предоставили мне список расчетных таблиц, которые нужно было заполнить. По бизнес-плану меня консультировал сотрудник Центра занятости.

В таблицах была информация о плане закупки: что за счет субсидии, что за счет собственных средств, план продаж, стоимость накладных расходов, налоги, прибыль и т. д. Личный доход ИП по указанию Центра занятости нужно было указать в размере не менее 1000 руб.

Помимо таблиц нужно было написать текст о выбранном виде деятельности, конкурентах, поставщиках — что-то вроде плана маркетинга, а еще немного о себе, почему выбрал данный вид деятельности и т. д.

При написании бизнес-плана были определенные нюансы: за счет субсидии можно приобретать только у белорусских организаций, ограничен также список направлений расходования. Все должно быть приобретено официально, с товаросопроводительными и банковскими документами. Я решил не мудрить и направил почти все средства субсидии на товар.

Кроме товара также купил ключ ЭЦП для налоговой и заказал визитки. Все остальное: часть товара, сайт, кассовое оборудование, различные промоакции — за свой счет, чтобы было меньше проблем с отчетом по субсидии.

В целом написать данный бизнес-план можно, даже не имея экономического образования. В крайнем случае, инспектор может помочь заполнить таблицы.

Каким образом вы отчитывались по субсидии?

Отчитаться нужно в течение трех месяцев со дня регистрации в качестве ИП. Я собрал все счета, накладные, платежки по каждой закупке, приложил выписку со счета субсидии и предоставил в Центр занятости. Инспектор проверил документы, сравнил с бизнес-планом, мы вместе заполнили отчет, подписали.

Какие, по вашему мнению, достоинства и недостатки государственного субсидирования безработных для открытия бизнеса?

Для предпринимателя безусловным достоинством является расширение источников финансирования бизнеса. В моем случае это позволило закупить больше товара, получив тем самым еще и скидку на объем. Причем деньги эти безвозвратные, если соблюдать условия договора субсидии.

Для кого-то недостатком является обязанность отработать в данном виде деятельности не менее восьми месяцев за календарный год с момента регистрации ИП. То есть дело может не пойти, а работать ты обязан, иначе придется возвращать субсидию плюс уплачивать большой штраф. Но государство в этом случае понять можно — они дают деньги, чтобы обеспечить занятость.

Считаю данное условие договора скорее стимулирующим, чем негативным.

Конечно, приятно было получить источник финансирования для бизнеса бесплатно. Для тех, кто уверен в себе, в своем деле, это отличное подспорье.

Закрыть меню