Субсидия на творчество. Как с помощью от государства гродненка стала ремесленником

У Надежды Жидович высшее экономическое образование, но больше ее увлекает творчество. Наверное, это не случайно, потому что родители работали художниками, а сама она с детства любила рисовать. Года два назад увлеклась ручной точечной росписью по керамике. Обучалась самостоятельно и на онлайн-курсах.

Надежда с удовольствием рассказывает о любимом занятии. Точечная роспись – очень кропотливое дело, требующее усидчивости и терпения. С другой стороны, это очень увлекательный процесс, который великолепно снимает стресс, превращает привычные вещи в произведения искусства. Новичкам потребуется до 12 часов, чтобы расписать одну тарелку.

Из последовательности разноцветных или однотонных точек состоят линии и пятна, образующие орнамент или контур любой фигуры по желанию художника, которые радуют глаз. Недаром этой росписью в древности покрывали храмы и сакральные предметы.

На минском предприятии «Керамик» Надежда покупает посуду. Для точечной росписи подходят специальные акриловые краски-контуры. Они выпускаются в тюбиках с тонкими наконечниками.

– Я очень довольна государственной субсидией, потому что смогла приобрести гончарный круг, рабочий стол, краски. Планирую на «Керамике» покупать специальную глину с доставкой и сама делать изделия для росписи. Благо в деревенском доме у мамы есть возможность оборудовать небольшую мастерскую, – делится художница.

В проекте – сувенирная продукция с изображением достопримечательностей Гродно. Возможно и открытие небольшой торговой точки. Изделия с удовольствием покупают туристы на ярмарке на Советской площади. Правда, пандемия несколько нарушила планы.

– Возможности у ремесленников в последние годы значительно расширились: обучаться, приобретать материалы, продавать готовые изделия. И этот шанс надо использовать, – считает мастерица.

Компетентно. Виктор Киселев, начальник отдела организации временных работ, самозанятости и переселения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:

– Безвозмездная субсидия на организацию собственного дела из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения предоставляется в размере 2 817 рублей. В этом году данной помощью воспользовались 50 безработных граждан, из которых 6 организовали ремесленную деятельность по изготовлению изделий ручной работы, 44 стали индивидуальными предпринимателями и занялись отделочными работами, оказанием услуг по ремонту автомобилей, торговлей, открыли салоны красоты. До конца года планируется оказать помощь не менее 25 безработным.

Перечень видов деятельности, под которые возможно получение финансовой помощи всем незанятым гражданам, содержит более 100 наименований.

Субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской и ремесленной деятельности.

Ичточник: https://grodnonews.by/news/ekonomika/subsidiya_na_tvorchestvo_kak_s_pomoshchyu_ot_gosudarstva_grodnenka_stala_remeslennikom.html

Закрыть меню