Учет при налогообложении налогом на прибыль курсовых разниц.

Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» установлено право выбора организациями (за исключением банков) периода включения курсовых разниц в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль: на даты, определяемые в соответствии со статьями 174 и 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц отражается в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Учитывая изложенное, выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль, закрепленный в учетной политике, должен распространяться одновременно на все курсовые разницы. Организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.
В случае, если порядок налогового учета курсовых разниц в учетной политике организации не определен, курсовые разницы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании положений статей 173-175 НК.

Закрыть меню