В ближайшие два месяца ставка рефинансирования сохранится на уровне 10% годовых

Правление Национального банка 3 мая на заседании, посвященном вопросам денежно-кредитной политики, приняло решение сохранить на текущем уровне ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности.

По итогам первого квартала интенсивность инфляционных процессов в стране несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года составил 5,8% (в 2018 году цены на потребительские товары и услуги выросли на 5,6%). При этом динамика цен обусловлена, главным образом, краткосрочными факторами – сезонным подорожанием плодоовощной продукции и топлива. К середине года «ресурс» роста цен должен сойти на нет.

При этом, по мнению председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура, со стороны внутреннего спроса отсутствует более-менее значимое инфляционное давление.

«Грязная» нефть, ставшая драйвером негативного фона в энергетическом сотрудничестве России и Беларуси, повлиять, как считает П.Каллаур, на рост инфляции и соответствующий рост ставки рефинансирования, не может.

Речь даже не о том, что устойчивость экономики любого государства проверяется именно такими «шоками». Речь о том, что суммы и объемы, связанные с некачественной нефтью, не те, что могут хоть как-то повлиять на инфляционные процессы. То есть в кратко- и среднесрочных «инфляционных» прогнозах этот фактор никак не учитывался, отметил глава Нацбанка.

Сформировавшийся в настоящее время уровень процентных ставок в экономике в целом соответствует текущей экономической ситуации.

Как сообщает пресс-служба регулятора, дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок Национального банка будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

Следующее заседание Правления Нацбанка по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на 7 августа 2019 года.

Закрыть меню