Возобновился рост доходов населения

Снижение темпов роста доходов населения (по отношению к аналогичному периоду прошлого года), которое Белстат отмечал в январе и феврале, прекратилось.

За январь-март 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 7,3%. Конечно, до итогов прошлого года (8%) нам еще далеко, однако смена тренда в этой сфере воодушевляет.

Напомним, что в рассматриваемом показателе учитывается не начисленная зарплата, как при расчете сред­ней зарплаты. Речь идет именно о реальных доходах населения, которыми оно располагает, т.е. тех, из которых исключены налоги и сборы, к тому же с их корректировкой на уровень инфляции.

Что касается структуры доходов, то и здесь наблюдаются определенные сдвиги, хотя они и минимальны – 63,5% всех доходов за январь-март т.г. приходится на зарплату (месяц назад – 62,6%, в январе – 62,8%), чуть менее четверти (24,5%) – на пенсии, стипендии и т.п. (было – 25,2% и 25,3%, соответственно), 7,6% – на доходы от бизнеса и предпринимательства (было – 7,7% и 7,5%). Незначительно (до 4,4% с 4,5%) снизились доходы белорусов от различных видов собственности и другие доходы, вернувшись к показателю января.

Рост доходов населения начался в сентябре 2017 г. после более чем двухлетнего падения, и ниже уровня в 7,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, начиная с января 2018 г. темпы прироста этого показателя не снижались.

Закрыть меню